Polenta é um alimento típico da culinária
italiana, mas que tem amplo uso e aceitação em diversos países, como
Argentina e o
Brasil. Sua base é a farinha de
milho.
Antes da chegada de imigrantes italianos, já se consumia no Brasil uma forma de polenta de milho denominada
angu que pode ter a consistência de uma polenta firme ou cremosa, mas que nunca era grelhado ou frito. Existe na
Ilha da Madeira um prato típico muito parecido, as papas de milho, que é consumido logo depois de cozido a acompanhar peixe, ou então frito, a acompanhar a espetada madeirense de carne de vaca.
A polenta tem origem na região norte da Itália. Constituía a base alimentar (o prato mais consumido) da população e dos legionários
romanos. Era feita de principalmente de aveia, mas podiam ser utilizados outros cereais como a farinha de
trigo.
Pouco depois da chegada dos espanhois ao
Caribe em
1492, o milho foi introduzido na
Europa. Na Itália, o milho passou a ser cultivado primariamente no norte, onde as chuvas são abundantes. A partir de então é que a polenta passou a ser feita de
milho.
A polenta de milho tornou-se o principal prato nas regiões de
Veneza e
Friuli, onde passou a substituir o pão (feito com trigo) e o
macarrão. Inicialmente restrita a essas regiões, em pouco tempo a polenta passou a dominar todos os aspectos da culinária italiana.
Sua textura varia bastante, de firme nas regiões de Veneza e Friuli a cremosa na região de
Abruzzi. A polenta sempre foi feita da mesma forma: com bastante esforço e paciência, misturando a pasta de milho em caldeirões de
cobre, aquecidas sob o fogo.
Pode ser servida mole, dura, grelhada ou frita. Pode ser recheada com uma miríade de molhos ou outros ingredientes, acrescentados enquanto ela ainda está mole.
Antigamente considerada "comida de pobres", a polenta hoje é usada em diversas casas e restaurantes, sem essa conotação.
Recentemente, a indústria alimentícia lançou polentas pré-preparadas, para serem feitas em refeições instantâneas.
Entre amigos celebramos sempre um dos melhores prazeres da vida!! Uma boa Polenta cremosa com Galinha Caipira, uma receita especial, feita com pessoas queridas, discutimos juntos os temperos as ervas frescas para a marinada, vinho branco ,alho sal.
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Estou fazendo uma dessa em casa! |
Refogamos em azeite a galinha, e aguardamos o refogado apreciando o aroma que vem como perfume dos Deuses tem cheiro de Endro, Manjerona, Manjericão canela, Alecrim.
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